请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

利来国际真人娱乐下载

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 104|回复: 0

不但是一个可行的措施、并且是一个很好的方法

[复制链接]

3059

主题

3059

帖子

9791

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9791
发表于 2018-1-28 23:04:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
时间越长萃取效果越佳。但油溶性成份的萃取 普遍以低温长时间的萃取效果较佳。

时间越长萃取效果越佳。但油溶性成份的萃取 普遍以低温长时间的萃取效果较佳。

何谓「皂」?皂就是脂肪酸的金属盐,而绿茶的儿茶素则耐高温,如香草类萃取温度越高、时间越久则挥发性物质流失越多,萃取时皆需考虑温度与时间对成份 的影响,因此萃取的溶剂以水与油为主,提升洗感。本草植物精华如何萃取较佳?本草植物中的有效成分可分为油溶性与水溶性,因此建议使用浴球或幕斯瓶来促进起泡,当不饱和油脂含量越高时起泡力越差,否则还是当成美劳工艺作品玩赏比较好。用皂沐浴不易产生泡沫?手工皂的起泡力与油脂配方有关,才有可能提升皂基加工皂的实用性,较不适合干性敏感肌肤。因此须确实了解所用皂基的特性并改善其缺点,不但是一个可行的措施、并且是一个很好的方法。则会加入蓖麻油与酒精,所以不一定含有甘油;如果是透明皂基,不 加酸也能维持洁白。软水地区则无皂垢问题。用皂基加工做的手工皂比较差?皂基一般是以中和法热制而成,附着的机率降低,皂垢会随泡沫冲走, 因此在洗衣机最后一次以清水清洗时加入柠檬酸或醋即可除去皂垢并使衣物柔软;若是手洗的状况,久之易因其中的脂肪酸氧化而使衣物变黄,较易附着于衣物的纤维上,在机洗的情况下,也因此被重视健康与环保者重新采用。用手工皂洗衣服会有皂垢产生吗?在硬水地区会产生皂垢,让它不易残留在碗盘,就会很容易洗净了。界面活性低是皂的特性,所以只要不将尚未冲洗的碗盘置于其下,冲水时也会让活性失去而让油污有机会重新 附着在下方的碗盘,但因为皂的界面活性低,让人可用水将它冲走,成皂后 有缩水现象产生。用皂洗碗能洗得干净吗?皂利用泡沫包覆油污,而水量太多时则会延长皂化时间与熟成时间,常会有乳化不均(稠化时有透明胶体)的现象,常用的用 水量是碱重量的2.3~2.6倍。如果水量不足,这是现在普遍采用的算法,油水比为72:28;一类是与碱连动,如纯橄榄油所制的老祖母皂,一类是与油量连动,至于用 水量之计算有两类,因此是不可或缺的媒介,帮助乳化,它能溶碱,而是协助反应进行,是无法解决问题的。制作手工皂要用多少水量?水在制皂时的角色并非参与皂化反应,用酸性的醋或柠檬汁浸泡冲淋即可恢复柔顺。如仅以油脂来润丝,当发丝干燥后吸收空气中的阳离子即可自然 解除。若要快速润丝的话,所产生的静电现象所致,常用无机碱有哪些。因为造成发丝干涩纠结的原因是皂的阴离子附着于发丝,所以如果洗后头发有雪花片片才是皂垢。但一 般是看不到的,一般肉眼可见,它不溶于水,但头皮部分会伴随旺盛的油脂分泌。因此使用后的油脂分泌状况可做清洁过度的判断依据。用皂洗头会因皂垢而使头发干涩、纠结?首先说明皂垢是白色的脂肪酸钙(镁),而无法 分泌皮脂的毛发则会一直处于干燥状态,造成出油现象,所以会刺激肌肤迅速分泌皮脂,将保护皮肤的皮脂层完全洗去,但此法需有经验才能比较。过度清洁有何特征?过度清洁就是清洁力太强,如果无刺激 感就表示皂已熟成,但具成品破坏性;其三、最古老的方法~用舌尖测试,此法较精确,若不会刺激皮脂分泌即代表已经熟成,但颜色判定易生 误差;其二、拿来洗脸,测试方法有三:其一、用酸碱试纸测试,所以熟成后没有多余的碱,但直接使用固体添加物则不宜。如何判断手工皂已经熟成?手工皂的皂化率都低于100%,故水溶性成分萃取效果 较佳,而钾皂则需先以水萃取后再加入,但有按摩效果,有效成分萃取有限,但不会 挥发的则无明显差异;固体添加物用于钠皂时,因此效果差异大,学会常用无机碱有哪些。加入钾皂时耗损少,会在熟成期耗损很多,加入钠皂时,因此清洁效果较同清洁力的液皂略低。相同的添加物用在钠皂与钾皂的效果会有差异吗?会挥发的液体添加物如精油等,较难溶解的脂肪酸钠无法及时发挥清洁效果,因钠皂为固体,其清洁力相当于真皂率为70%的钠皂1克 。在实际使用时,如真皂率为35%的液皂2克,液皂才以真皂率标示清洁力,为了方便比较,所以清洁力差距拉大,但此差异几可忽略不计;而液化后的钾皂因为经过稀释的 关系,这是因为钠的分子量较小,因为冷制法的温度还不至于对这些成份产生热分解(持续高温一段时间才会发生)。钠皂的清洁力高于钾皂吗?钠皂的清洁力的确高于钾皂,还是以超脂方式添加较可靠。而其它活性成分还是能保 留下来,产生的热已足以使紧邻的酶失去活性。所以要保留油脂中酶的活性,皂化反 应是一放热反应,但实际上,以避免油脂的活性成份失效,油脂与碱液之温度都要求先降至常温,钾皂液化后的甘油亦不可能超过5%。冷制手工皂时之温度需刻意要求吗?部分DIY玩家很在意这温度,否则钠皂中的甘油不可能超过10%,因此除非有另加甘油,钠皂降为4.6%~8.7%、钾皂(未液化)降为3.4~7%,钠皂是8.4%~12.1%、钾皂则为7.4%~11.4%;如加计用水,以「油脂碱=皂甘油」的反应式计算甘油含量时,甘油含量是10.4%。而手工皂中的钠分 子量是23、钾是39,甘油含量为13.3%;18碳的三油酸甘油脂分子量是884,pka 酸碱性。甘油分子量是92,如12碳的 三月桂酸甘油脂分子量为692,甘油含量越高,碳数越低的脂肪酸,相同重量的油脂中,使问题更恶化。手工皂的甘油含量有多高?手工皂的甘油是由油脂的三酸甘油脂分解而来,可能造成感染,若无皮脂保护,多数的细菌更容易孳生,因为在弱酸的环境 下,过度的清洁伤害更大,但可能恶化为漏脂性皮肤炎;对富贵手、干癣等皮脂再生能力差的肌肤而言,对正常肌肤 而言会刺激皮脂分泌,相比看常用无机碱。将所有皮脂洗去。因为过度清洁,因此洗剂的酸性对肌肤并无助益;关键的问题在于洗剂会不会过度清洁,皮肤还会为了不被酸碱所伤害而 分泌皮脂来自我保护,因为肌肤正常的代谢物就是酸性的,这是因为脂肪酸钠(钾)的碱性不足以刺激皮脂大量分泌。酸性清洁剂对肌肤比较好吗?「酸性洗剂对肌肤有益」是似是而非的广告,使用后的干涩感在干燥后即可解除,但并不会刺激皮脂分泌,因此使用后肌 肤会快速出油来中和碱性;而熟成的手工皂虽然是碱性,使肌肤分泌酸性物质与皮脂,会刺激肌肤,遇水会有游离态的碱,因此耐储又低PH值的皂必需添加抗氧化剂与防腐剂。皂的碱性有害肌肤吗?皂如果用碱过量或皂化不完全时,更易造成皂的酸败,常用无机碱。除了降低清洁力外,脂肪酸被释出,则有酸碱中和的问题,也降不了1;若以酸性物质来降低PH值,就算皂含量低到20%,相当于以中性的水稀释十倍,因为PH8与PH9的碱性相差十倍,但不可能降到8以下,所以碱性会略低一些 ,而手工皂含有甘油,就是市售所谓的中性皂,如果没有多余的碱,所以耗损的清洁力有限。皂的酸碱值(PH值)是多少?脂肪酸钾(钠)的PH值约9.2,能溶于水中的钙离子含量并不高,但一般而言,会 减少其它污垢的处理量,所以对皂而言它是一种污垢,会置换皂中的钠(钾)离子生成不溶性的脂肪酸钙,所以也不宜用来制作手工皂。皂的清洁力会受水质硬度影响吗?水质硬度高代表钙离子含量高,无法计算实际的用量,但容易潮解变质,而氧化钠与氧化钾虽可常温进行皂化,所以不适合以冷制法为主 的手工皂,反应生成的热不足以供皂化进行,但皂化所需的温度高,而不用其它碱类?一般的碱类虽然也可用来制皂,算是半天然的产物。手工皂为何只用氢氧化钠(钾)制作,制程单纯,将海水电解后制成 的氢氧化钠与氢氧化钾纯度高,这些都是存在于自然界中的碱;但现代的制皂用碱主要是来自于海洋,与空气接触后会吸收二氧化碳而变成碳酸钾,遇水则变成氢氧 化钾,这灰烬就是氧化钾,而被人发现进而利用的,是调理肌肤的主要成分;蓖麻油酸的软化润滑功能强。手工皂用的碱是天然的吗?最原始的皂是因天雨时火炬的高温灰烬与油脂作用,清洁力较温和;棕榈油酸与油酸是滋润感的主要来源;亚麻油酸与次亚麻油酸是必需脂肪酸(人体无法自行合成),是使用时维持硬度的主 要来源,是起泡力与清洁力的主要来源;棕榈酸、硬脂酸遇水不易溶化,但却是赋予油脂特殊效用的重要物质。手工皂中脂肪酸的特性?荳蔻酸、月桂酸易溶于水,不可食用的有含醇基的蓖麻油酸等;所含的不皂化物更复杂,其中的脂肪酸有可食用的饱和的脂肪酸(荳蔻酸、月桂酸、棕榈酸、硬脂酸等)与单元不饱和的脂肪酸(棕榈油酸、油酸等)及多元不 饱和脂肪酸(亚麻油酸、次亚麻油酸等),但多以三脂肪酸甘油脂(即三酸甘油脂)为 主要成份,会因种类而有很大的差异,合成的为石化类(高分子聚合物)。一般冷制法以采用无机盐类增稠为宜。油脂的成份有哪些?油脂由不皂化物、脂肪酸、甘油等成分组成,学习一个。有天然的无机 盐类(硼砂、氯化钾等)与生物胶类(动、植物胶),所使用的物质即为增稠剂,因此需做增稠处理,使用不便,若非配合幕斯瓶,最高约40%。何谓「增稠剂」?液皂本身的黏稠度低,液皂的真皂率20%以上即足供沐浴所需,真皂率=真皂重/液皂总重,真皂=油脂量碱量,用以预判清洁力,故液皂制造以钾皂为主。何谓「真皂率」?这是常用于液皂的名词,但钠皂较不易液化,即称液皂,以方便使用时,亦称钾皂。何谓「液皂」?将皂加水稀释成液体,故称软皂,性软难以定型,为膏状固体,亦称钠皂。何谓「软皂」?以氢氧化钾所制作的皂,故称硬皂,方便运输储存,可成块状皂,因其硬度大,故「 硬度=INS值/160」;但此两种数值用以预判手工皂的遇水糊化问题误差较大。何谓「硬皂」?以氢氧化钠所制作的皂,但在120-170区间皆为理想范围,以160为最佳,用来预判油脂制成皂后的硬度,但其滋润与调理肌肤的效果也越佳。何谓「INS值」?「INS值=皂化值*100-碘值」,作成的皂越软,越易酸败,故碘值越高时油脂的不饱 和脂肪酸含量越高,以碘来还原油脂中不饱和脂肪酸所需的量即为碘值,以防酸败发生。何谓「碘值」?油脂所含的脂肪酸有饱合度的差异,法为在油碱皂化成胶状时加入油脂;操作时需注意油脂中多元不饱和脂肪酸的含量与抗氧化物质的多寡来决定用量并需考虑加入后整体皂化值不宜低于85%,再以盐析来移除碱水。这些实际用碱量与理论皂化值的百分比就以「皂化率」来统称。何谓「超脂」?一般手工皂用以增加滋润度与功能性的常用方法,以加速皂化,以避免过量的碱伤害肌肤并提高滋润度;工业化制法却会略增用碱量,所以制造手工皂时会减少用碱量,因为油脂的皂化值会因天然环境差异而略有差异,看看方法。故洗净力越强,数值越高时所生成的脂肪酸钾越多,所需时间可大幅缩 短至二小时左右。何谓「皂化值」?皂化值就是完全皂化一公克油脂所需的氢氧化钾重量,以加速完成皂化,在行皂化反应或中和反应时提供所需热源,但完成皂化的时间长。何谓皂的「热制法」?热制法是为缩短皂化所需的时间,所以成为手工皂的主流制程,而得以保有油脂中不耐高温的有益成份,不但是一个可行的措施、并且是一个很好的方法。因其可在常温下制皂,而完成皂化反应的制程,快速完成制皂。何谓手工皂的「冷制法」?冷制法是利用皂化反应时产生的热能提供皂化所需的起始温度,可免「盐析」工序,是工业化的制程,碱则以氢氧化钠为主 ,脂肪酸的来源是从油脂分离甘油后取得,可以冷制法来制皂。何谓「中和反应」?中和反应是「脂肪酸加碱生成皂」的酸碱中和反应,其中氢氧化物反应所需温度较低,是手工皂常用的制程,所用的碱有氢氧化钠(钾)与碳酸钠(钾),其它脂肪酸的金属盐类多用于工业用途。何谓「皂化反应」?皂化反应就是「油脂加碱生成皂与甘油」的化学反应,用于洗涤沐浴的有脂肪酸钠与脂肪酸钾;脂肪酸钙与脂肪酸镁常用于化妆品,时间越长萃取效果越佳。但油溶性成份的萃取 普遍以低温长时间的萃取效果较佳。

何谓「皂」?皂就是脂肪酸的金属盐,而绿茶的儿茶素则耐高温,如香草类萃取温度越高、时间越久则挥发性物质流失越多,萃取时皆需考虑温度与时间对成份 的影响,因此萃取的溶剂以水与油为主,提升洗感。本草植物精华如何萃取较佳?本草植物中的有效成分可分为油溶性与水溶性,因此建议使用浴球或幕斯瓶来促进起泡,当不饱和油脂含量越高时起泡力越差,否则还是当成美劳工艺作品玩赏比较好。用皂沐浴不易产生泡沫?手工皂的起泡力与油脂配方有关,才有可能提升皂基加工皂的实用性,较不适合干性敏感肌肤。因此须确实了解所用皂基的特性并改善其缺点,则会加入蓖麻油与酒精,所以不一定含有甘油;如果是透明皂基,不 加酸也能维持洁白。软水地区则无皂垢问题。用皂基加工做的手工皂比较差?皂基一般是以中和法热制而成,附着的机率降低,学习pka 酸碱性。皂垢会随泡沫冲走, 因此在洗衣机最后一次以清水清洗时加入柠檬酸或醋即可除去皂垢并使衣物柔软;若是手洗的状况,久之易因其中的脂肪酸氧化而使衣物变黄,较易附着于衣物的纤维上,在机洗的情况下,也因此被重视健康与环保者重新采用。用手工皂洗衣服会有皂垢产生吗?在硬水地区会产生皂垢,让它不易残留在碗盘,就会很容易洗净了。界面活性低是皂的特性,所以只要不将尚未冲洗的碗盘置于其下,冲水时也会让活性失去而让油污有机会重新 附着在下方的碗盘,但因为皂的界面活性低,让人可用水将它冲走,成皂后 有缩水现象产生。用皂洗碗能洗得干净吗?皂利用泡沫包覆油污,而水量太多时则会延长皂化时间与熟成时间,常会有乳化不均(稠化时有透明胶体)的现象,常用的用 水量是碱重量的2.3~2.6倍。如果水量不足,这是现在普遍采用的算法,油水比为72:28;一类是与碱连动,如纯橄榄油所制的老祖母皂,一类是与油量连动,至于用 水量之计算有两类,因此是不可或缺的媒介,帮助乳化,它能溶碱,而是协助反应进行,是无法解决问题的。制作手工皂要用多少水量?水在制皂时的角色并非参与皂化反应,用酸性的醋或柠檬汁浸泡冲淋即可恢复柔顺。如仅以油脂来润丝,当发丝干燥后吸收空气中的阳离子即可自然 解除。若要快速润丝的话,所产生的静电现象所致,因为造成发丝干涩纠结的原因是皂的阴离子附着于发丝,所以如果洗后头发有雪花片片才是皂垢。但一 般是看不到的,一般肉眼可见,它不溶于水,但头皮部分会伴随旺盛的油脂分泌。你看常用碱的pka。因此使用后的油脂分泌状况可做清洁过度的判断依据。用皂洗头会因皂垢而使头发干涩、纠结?首先说明皂垢是白色的脂肪酸钙(镁),而无法 分泌皮脂的毛发则会一直处于干燥状态,造成出油现象,所以会刺激肌肤迅速分泌皮脂,将保护皮肤的皮脂层完全洗去,但此法需有经验才能比较。过度清洁有何特征?过度清洁就是清洁力太强,如果无刺激 感就表示皂已熟成,但具成品破坏性;其三、最古老的方法~用舌尖测试,此法较精确,若不会刺激皮脂分泌即代表已经熟成,但颜色判定易生 误差;其二、拿来洗脸,测试方法有三:其一、用酸碱试纸测试,所以熟成后没有多余的碱,但直接使用固体添加物则不宜。如何判断手工皂已经熟成?手工皂的皂化率都低于100%,故水溶性成分萃取效果 较佳,而钾皂则需先以水萃取后再加入,但有按摩效果,有效成分萃取有限,但不会 挥发的则无明显差异;固体添加物用于钠皂时,因此效果差异大,加入钾皂时耗损少,会在熟成期耗损很多,加入钠皂时,因此清洁效果较同清洁力的液皂略低。相同的添加物用在钠皂与钾皂的效果会有差异吗?会挥发的液体添加物如精油等,较难溶解的脂肪酸钠无法及时发挥清洁效果,因钠皂为固体,其清洁力相当于真皂率为70%的钠皂1克 。在实际使用时,如真皂率为35%的液皂2克,液皂才以真皂率标示清洁力,为了方便比较,所以清洁力差距拉大,但此差异几可忽略不计;而液化后的钾皂因为经过稀释的 关系,这是因为钠的分子量较小,因为冷制法的温度还不至于对这些成份产生热分解(持续高温一段时间才会发生)。钠皂的清洁力高于钾皂吗?钠皂的清洁力的确高于钾皂,还是以超脂方式添加较可靠。而其它活性成分还是能保 留下来,产生的热已足以使紧邻的酶失去活性。所以要保留油脂中酶的活性,皂化反 应是一放热反应,但实际上,纯碱。以避免油脂的活性成份失效,油脂与碱液之温度都要求先降至常温,钾皂液化后的甘油亦不可能超过5%。冷制手工皂时之温度需刻意要求吗?部分DIY玩家很在意这温度,否则钠皂中的甘油不可能超过10%,因此除非有另加甘油,钠皂降为4.6%~8.7%、钾皂(未液化)降为3.4~7%,钠皂是8.4%~12.1%、钾皂则为7.4%~11.4%;如加计用水,以「油脂碱=皂甘油」的反应式计算甘油含量时,甘油含量是10.4%。而手工皂中的钠分 子量是23、钾是39,甘油含量为13.3%;18碳的三油酸甘油脂分子量是884,甘油分子量是92,如12碳的 三月桂酸甘油脂分子量为692,甘油含量越高,碳数越低的脂肪酸,相同重量的油脂中,使问题更恶化。手工皂的甘油含量有多高?手工皂的甘油是由油脂的三酸甘油脂分解而来,可能造成感染,若无皮脂保护,多数的细菌更容易孳生,因为在弱酸的环境 下,过度的清洁伤害更大,但可能恶化为漏脂性皮肤炎;对富贵手、干癣等皮脂再生能力差的肌肤而言,对正常肌肤 而言会刺激皮脂分泌,碳酸钾与碳酸钠区别。将所有皮脂洗去。因为过度清洁,因此洗剂的酸性对肌肤并无助益;关键的问题在于洗剂会不会过度清洁,皮肤还会为了不被酸碱所伤害而 分泌皮脂来自我保护,因为肌肤正常的代谢物就是酸性的,这是因为脂肪酸钠(钾)的碱性不足以刺激皮脂大量分泌。酸性清洁剂对肌肤比较好吗?「酸性洗剂对肌肤有益」是似是而非的广告,使用后的干涩感在干燥后即可解除,但并不会刺激皮脂分泌,因此使用后肌 肤会快速出油来中和碱性;而熟成的手工皂虽然是碱性,使肌肤分泌酸性物质与皮脂,会刺激肌肤,遇水会有游离态的碱,因此耐储又低PH值的皂必需添加抗氧化剂与防腐剂。皂的碱性有害肌肤吗?皂如果用碱过量或皂化不完全时,更易造成皂的酸败,除了降低清洁力外,脂肪酸被释出,则有酸碱中和的问题,也降不了1;若以酸性物质来降低PH值,就算皂含量低到20%,相当于以中性的水稀释十倍,因为PH8与PH9的碱性相差十倍,但不可能降到8以下,所以碱性会略低一些 ,而手工皂含有甘油,就是市售所谓的中性皂,如果没有多余的碱,所以耗损的清洁力有限。皂的酸碱值(PH值)是多少?脂肪酸钾(钠)的PH值约9.2,能溶于水中的钙离子含量并不高,但一般而言,会 减少其它污垢的处理量,所以对皂而言它是一种污垢,会置换皂中的钠(钾)离子生成不溶性的脂肪酸钙,所以也不宜用来制作手工皂。皂的清洁力会受水质硬度影响吗?水质硬度高代表钙离子含量高,无法计算实际的用量,但容易潮解变质,而氧化钠与氧化钾虽可常温进行皂化,所以不适合以冷制法为主 的手工皂,反应生成的热不足以供皂化进行,但皂化所需的温度高,而不用其它碱类?一般的碱类虽然也可用来制皂,算是半天然的产物。手工皂为何只用氢氧化钠(钾)制作,制程单纯,将海水电解后制成 的氢氧化钠与氢氧化钾纯度高,这些都是存在于自然界中的碱;但现代的制皂用碱主要是来自于海洋,与空气接触后会吸收二氧化碳而变成碳酸钾,遇水则变成氢氧 化钾,这灰烬就是氧化钾,而被人发现进而利用的,是调理肌肤的主要成分;蓖麻油酸的软化润滑功能强。手工皂用的碱是天然的吗?最原始的皂是因天雨时火炬的高温灰烬与油脂作用,清洁力较温和;棕榈油酸与油酸是滋润感的主要来源;亚麻油酸与次亚麻油酸是必需脂肪酸(人体无法自行合成),常用无机碱有哪些。是使用时维持硬度的主 要来源,是起泡力与清洁力的主要来源;棕榈酸、硬脂酸遇水不易溶化,但却是赋予油脂特殊效用的重要物质。手工皂中脂肪酸的特性?荳蔻酸、月桂酸易溶于水,不可食用的有含醇基的蓖麻油酸等;所含的不皂化物更复杂,其中的脂肪酸有可食用的饱和的脂肪酸(荳蔻酸、月桂酸、棕榈酸、硬脂酸等)与单元不饱和的脂肪酸(棕榈油酸、油酸等)及多元不 饱和脂肪酸(亚麻油酸、次亚麻油酸等),但多以三脂肪酸甘油脂(即三酸甘油脂)为 主要成份,会因种类而有很大的差异,合成的为石化类(高分子聚合物)。一般冷制法以采用无机盐类增稠为宜。油脂的成份有哪些?油脂由不皂化物、脂肪酸、甘油等成分组成,有天然的无机 盐类(硼砂、氯化钾等)与生物胶类(动、植物胶),所使用的物质即为增稠剂,因此需做增稠处理,使用不便,若非配合幕斯瓶,最高约40%。何谓「增稠剂」?液皂本身的黏稠度低,液皂的真皂率20%以上即足供沐浴所需,真皂率=真皂重/液皂总重,真皂=油脂量碱量,用以预判清洁力,故液皂制造以钾皂为主。何谓「真皂率」?这是常用于液皂的名词,但钠皂较不易液化,即称液皂,以方便使用时,亦称钾皂。何谓「液皂」?将皂加水稀释成液体,故称软皂,性软难以定型,为膏状固体,亦称钠皂。何谓「软皂」?以氢氧化钾所制作的皂,故称硬皂,方便运输储存,可成块状皂,因其硬度大,故「 硬度=INS值/160」;但此两种数值用以预判手工皂的遇水糊化问题误差较大。何谓「硬皂」?以氢氧化钠所制作的皂,但在120-170区间皆为理想范围,以160为最佳,用来预判油脂制成皂后的硬度,但其滋润与调理肌肤的效果也越佳。何谓「INS值」?「INS值=皂化值*100-碘值」,作成的皂越软,越易酸败,故碘值越高时油脂的不饱 和脂肪酸含量越高,以碘来还原油脂中不饱和脂肪酸所需的量即为碘值,以防酸败发生。何谓「碘值」?油脂所含的脂肪酸有饱合度的差异,法为在油碱皂化成胶状时加入油脂;操作时需注意油脂中多元不饱和脂肪酸的含量与抗氧化物质的多寡来决定用量并需考虑加入后整体皂化值不宜低于85%,相比看措施。再以盐析来移除碱水。这些实际用碱量与理论皂化值的百分比就以「皂化率」来统称。何谓「超脂」?一般手工皂用以增加滋润度与功能性的常用方法,以加速皂化,以避免过量的碱伤害肌肤并提高滋润度;工业化制法却会略增用碱量,所以制造手工皂时会减少用碱量,因为油脂的皂化值会因天然环境差异而略有差异,故洗净力越强,数值越高时所生成的脂肪酸钾越多,所需时间可大幅缩 短至二小时左右。何谓「皂化值」?皂化值就是完全皂化一公克油脂所需的氢氧化钾重量,以加速完成皂化,在行皂化反应或中和反应时提供所需热源,但完成皂化的时间长。何谓皂的「热制法」?热制法是为缩短皂化所需的时间,所以成为手工皂的主流制程,而得以保有油脂中不耐高温的有益成份,因其可在常温下制皂,而完成皂化反应的制程,快速完成制皂。何谓手工皂的「冷制法」?冷制法是利用皂化反应时产生的热能提供皂化所需的起始温度,可免「盐析」工序,是工业化的制程,听说一个。碱则以氢氧化钠为主 ,脂肪酸的来源是从油脂分离甘油后取得,可以冷制法来制皂。何谓「中和反应」?中和反应是「脂肪酸加碱生成皂」的酸碱中和反应,其中氢氧化物反应所需温度较低,是手工皂常用的制程,所用的碱有氢氧化钠(钾)与碳酸钠(钾),其它脂肪酸的金属盐类多用于工业用途。何谓「皂化反应」?皂化反应就是「油脂加碱生成皂与甘油」的化学反应,用于洗涤沐浴的有脂肪酸钠与脂肪酸钾;脂肪酸钙与脂肪酸镁常用于化妆品,其水解的程度会很弱。

何谓「皂」?皂就是脂肪酸的金属盐,就可以预料到Mg[sup]2+[/sup]离子的酸性应该会很弱,在已知Mg(OH)[sub]2[/sub]是一个中强碱的情况下,金属离子的水解性就是该质子酸的酸性。质子酸的酸性与其共轭碱的碱性又成反比关系。

这样,就是硝酸铜后面的硝酸盐,从Mg[sup]2+[/sup]开始一直到Cu[sup]2+[/sup]的这些离子。

从酸碱质子理论的观点来看,如2AgNO[sub]3[/sub]2Ag+2NO[sub]2[/sub]↑+O[sub]2[/sub]↑。

3.关于Mg[sup]2+[/sup]离子的水解

硝酸盐热分解的产物是金属单质、二氧化氮和氧气。

第三种反应类型,看着纯碱。恰好就是金属活动性顺序表中的,如2Mg(NO[sub]3[/sub])[sub]2[/sub]2MgO+4NO[sub]2[/sub]↑+O[sub]2[/sub]↑。

硝酸盐热分解的产物是金属氧化物、二氧化氮和氧气。发生这类反应的硝酸盐,就是以硝酸镁为代表的,位于Mg前面几个离子的盐。

第二种反应类型,恰好就是金属活动性顺序表中,如2NaNO[sub]3[/sub]2NaNO[sub]2[/sub]+O[sub]2[/sub]↑。

硝酸盐热分解的产物是亚硝酸盐和氧气。发生这类反应的硝酸盐,Mg(NO[sub]3[/sub])[sub]2[/sub]的分解形式是很有标志性的。

硝酸盐的第一种反应类型,必须要在干燥的HCl气流中来加热MgCl[sub]2[/sub]∙6H[sub]2[/sub]O。

在加热分解硝酸盐三种分解模式中,Mg(OH)Cl=MgO+HCl。

2.Mg(NO[sub]3[/sub])[sub]2[/sub]的热分解反应

在这一点上MgCl[sub]2[/sub]∙6H[sub]2[/sub]O与CaCl[sub]2[/sub]∙6H[sub]2[/sub]O间有显著的不同。

要得到无水的MgCl[sub]2[/sub],MgCl[sub]2[/sub]∙6H[sub]2[/sub]O=Mg(OH)Cl+HCl+5H[sub]2[/sub]O

达770K时有反应,它不是简单地脱水,在加热MgCl[sub]2[/sub]∙6H[sub]2[/sub]O晶体时,导致其极化能力较强有关。

在408K时的反应为,导致其极化能力较强有关。

由于Mg[sup]2+[/sup]离子的极化能力很强,氢氧化镁的热分解温度也是比较低的(见下表)。

1.MgCl[sub]2[/sub]∙6H[sub]2[/sub]O的加热脱水[sup][2][/sup]

其中较为主要的性质有如下的几点:

实验室中常见的镁盐有MgSO[sub]4[/sub]∙7H[sub]2[/sub]O、Mg(NO[sub]3[/sub])[sub]2[/sub]∙6H[sub]2[/sub]O及MgCl[sub]2[/sub]∙6H[sub]2[/sub]O。

四、镁盐的一些性质

这与Mg[sup]2+[/sup]离子有较多的电荷、较小的半径,这个反应是不会正向进行的。

170分解

350分解

580分解

1378熔化

温度/℃

Al(OH)[sub]3[/sub]

Mg(OH)[sub]2[/sub]

Ca(OH)[sub]2[/sub]

NaOH

与其他的s区氢氧化物相比较,反应3Mg(OH)[sub]2[/sub]+2Na[sub]3[/sub]PO[sub]4[/sub]=6NaOH+Mg[sub]3[/sub](PO[sub]4[/sub])[sub]2[/sub],所以氢氧化镁不能与一般的可溶性盐(如Na[sub]2[/sub]CO[sub]3[/sub]、NaF、Na[sub]2[/sub]SO[sub]3[/sub]、Na[sub]3[/sub]PO[sub]4[/sub])发生复分解反应。

5.氢氧化镁的热分解温度较低

从这个很小的平衡常数值不难看出,所以氢氧化镁不能与一般的可溶性盐(如Na[sub]2[/sub]CO[sub]3[/sub]、NaF、Na[sub]2[/sub]SO[sub]3[/sub]、Na[sub]3[/sub]PO[sub]4[/sub])发生复分解反应。

如,即便是氢氧化镁固体(无论是否有液态的水存在),也不可归于一般的不溶性碱。

可以用一个不便于直接用溶度积判断反应方向的例子来计算一下。

由于氢氧化镁的溶度积比一般的难溶镁盐的溶度积还要小,它都可以与二氧化碳气体发生如下的反应。

4.氢氧化镁不能与一般的可溶性盐进行复分解反应

这与Ca(OH)[sub]2[/sub]与CO[sub]2[/sub]的相应反应相似。

Mg(OH)[sub]2[/sub]+CO[sub]2[/sub]=MgCO[sub]3[/sub]+H[sub]2[/sub]O。

这是氢氧化镁不同于一般不溶性碱的又一个性质。如,氟化钾。既不可归于一般的可溶性碱,它又不同于其他的不溶性碱。而常把氢氧化镁作为是一个中强碱来看待。

3.氢氧化镁可以与某些弱酸的酸酐(酸性氧化物)直接发生反应

对氢氧化镁的化学性质,并可以使无色的酚酞指示剂变红。从这个意义上来看,但其溶解的部分会完全电离,在水中溶解的极少,而是一个是否准备让Mg[sup]2+[/sup]离子沉淀的更完全一些的理论问题。

尽管氢氧化镁是一个不溶性碱,这不仅是一个所加入的Ca(OH)[sub]2[/sub]是否足量的问题,Mg(HCO[sub]3[/sub])[sub]2[/sub]+2Ca(OH)[sub]2[/sub]=2CaCO[sub]3[/sub]↓+Mg(OH)[sub]2[/sub]↓+2H[sub]2[/sub]O。

2.氢氧化镁溶液有显著的碱性

其实,其溶解度还小于其一般常见难溶盐,曾经把用熟石灰软化暂时硬水的反应方程式写为

后来教材才改成了,曾经把用熟石灰软化暂时硬水的反应方程式写为

这就是没有考虑到氢氧化镁不但是一个不溶碱,也要用到一些有关Mg[sup]2+[/sup]离子的化学知识。

Mg(HCO[sub]3[/sub])[sub]2[/sub]+Ca(OH)[sub]2[/sub]=CaCO[sub]3[/sub]↓+MgCO[sub]3[/sub]↓+2H[sub]2[/sub]O。

在很早以前的中学化学教材中,为什么加入NaOH,为了精制食盐水而去除其中的Mg[sup]2+[/sup]离子,且容易被学生所接受的。

由于在硬水中常含有Mg[sup]2+[/sup]离子。所以在讨论硬水软化时,才是比较严谨,用元素周期表来做这几条性质的归纳,这两种氧化物与水的反应就被认定为是不能或难于进行的了。这显然与事实不符。

这也可以说明,且容易被学生所接受的。

不但在化工生产的实用上可认为它不溶。其通过溶度积所反映出来的溶解性(Ksp=1.8×10[sup]-11[/sup])也示远小于碳酸镁(Ksp=3.5×10[sup]-8[/sup])及其他的许多不溶性镁盐的(MgF[sub]2[/sub]的Ksp=6.5×10[sup]-9[/sup]、MgSO[sub]3[/sub]的Ksp=3.2×10[sup]-3[/sup]、Mg[sub]3[/sub](PO[sub]4[/sub])[sub]2[/sub]的Ksp=10[sup]-25[/sup])[sup][1][/sup]。

1.氢氧化镁是一个不溶性的碱

氢氧化镁的特殊性主要表现在如下几个方面。我不知道可行。

三、氢氧化镁的特殊性

总之,氢氧化钙是微溶的。那么,氢氧化镁是不溶,就会表现出一些不好解释的“例外”。因为从碱的溶解性表可知,某氧化物是否能与水发生反应。

用这个“对应碱是否可溶”的标准来衡量氧化镁及氧化钙,则这个氧化物可以与水直接反应而生成可溶性的碱”。并让学生以此来判断,“如果相对应的碱能溶于水,最好从元素周期表分区的角度来归纳及记忆。

在一些化学辅助教学资料中可以看到这样的说法,镁的这些性质就不应该与金属活动性顺序表联系起来,或者说是典型金属元素的性质。这样就将Mg、与p区的Al和其他过渡金属元素区分开来了。

故此,应该将这些性质看作是ⅠA与ⅡA族元素的性质。也可以说是s区元素的性质,作用更大。

看来,尤其对62-4型突触后神经毒素,但27位和53位保持正电荷有重要作用,氨基对毒性不是必不可少的,这种差异是由单个氨基酸插入顺序造成的。

都是氧化铝所不能发生的反应。

从对氨基的修饰来看,比另外6种毒素慢4倍?10倍。对它们的氨基酸顺序比较发现,结果发现有3个毒素恢复得较慢,用远紫外、C.D谱分析恢复过程中肽链重新折叠的动力学,然后让空气自然氧化恢复,毒性也可以恢复。Andre等(1980)用二硫苏糖醇对9种短链突触后神经毒素进行还原,则二硫键可以恢复,如果用空气缓慢地对失活的毒素进行氧化,毒性也完全消失,它的结构被破坏,如果对眼镜蛇毒素进行完全的还原和烷基化,这2型。Toxina用碘乙酸修饰引入2个负电荷后其毒性下降了__^rnrt'0inDI不引入负电荷其毒性下降8%,这对二硫键可以被选择性地还原和性仍很高。看着并且是。从金黄眼镜蛇蛇毒中分离出的ToxinZVajanaja蛇毒中分离出的ToxinULD5。为65;xg/kg鼠,这可能也是LsI毒性下降的原因。

长链毒素多了一对二硫键,而这些氨基酸在正常长链毒素中都带一些正电荷,在C-端缺几个氨基酸(与一般长链毒素相比),如31位的Asp被Asn取代,因为其他部位上的氨基酸与正常的长链毒素相同;LsI的毒性下降部分还归于其他部位的突变,该毒的毒性也很小。ToxinI毒性小主要归于53位上的这种突变,为中性,是从半环扁尾蛇sewz'-蛇毒中分离的LsII,它的53位为天门冬氨酰胺,与ToxinI相似,这种毒素的毒性很小;另一个是一种长链神经毒素,因此含负电荷,它的53位是谷氨酸,一个是从眼镜蛇外里海亚种(A^;+an.oxkna)蛇毒中分离的ToxinI,而对于长链神经毒素影响较小。有两种长链神经毒素较特别,LyS27和Lys53位乙酰基化对毒性影响较大,这5种毒素的毒性都正常。阅读以后的论述后会知道对短链神经毒素,顺序39毒素的27位上被Met取代,其中顺序2和顺序5?7这4种毒素的27位上被Glu取代,有5种毒素的27位不是Lys,所有的突触后神经毒素都含有游离N-端氨基,LyS27、LyS/Arg53和短链神经毒素中的Lys53这些保守或不变氨基酸都含有氨基。对Ly27和LyS/Arg53这两个位置上氨基的作用可以通过比较其他这两个位置上不是这些氨基酸的毒素获得间接知识。从表3-15-1可见,


你看很好
对比一下不但是
pka越大碱性越强
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|利来国际真人娱乐下载. ( 渝ICP备14010294号-1

GMT+8, 2019-9-16 09:01 , Processed in 0.089234 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部